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***
Un peu d'Histoire de l'Entreprise
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Nous
sommes tous les deux citadins d'origine, mais avec de très fortes attaches
rurales. L'un photographe et l'autre institutrice et "prof" de ski,
c'est la nature qui nous a réuni. Après avoir eu un élevage
de lapins et un cheptel de 300 brebis sur 45 ha de terre en polyculture, nous
avons décidé en 1987, vus les difficultés économiques
agricoles croissantes, de nous lancer dans une production originale pour la
région: le gavage de canards. Avec comme objectif:
La Vente Directe à La Ferme. |
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Le travail sur la ferme étant impossible
à abandonner, il n'était pas question d'aller apprendre à
gaver dans une autre région. C'est donc avec beaucoup de courage que
nous nous sommes lancés dans les premiers essais. |
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Il
a fallu faire preuve de beaucoup d'observation et d'imagination pour réussir
à découvrir et comprendre tous les rouages de cette activité.
La ténacité et la persévérance ont fini par porter
leurs fruits. |
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A
l'automne 87 nous décidons de nous lancer totalement dans l'aventure
en montant notre unité de gavage et un atelier de transformation (laboratoire)
agréé. |
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Nous avons dû rapidement
faire un choix entre nos différentes productions et avons choisi de
supprimer cheptels et cultures pour ne garder que l'élevage, le gavage
et la transformation des Canards. C'est ainsi que avons fait parti des tout
premiers en Vendée à vivre de la seule production de Foie Gras. |
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Pendant
un dizaine d'années nous avons produit nous-même
nos canards. Malheureusement il est extrêmement difficile
de mener convenablement tout au long de l'année la totalité
des métiers allant de l'élevage, le gavage, l'abattage,
la cuisine, la stérilisation, la vente et jusqu' à
l'imprimerie. Et les résultats techniques ne nous satisfaisaient
pas totalement sur le plan d'une qualité régulière.
Celle-ci étant notre objectif premier, nous avons pris
la décision, en 1995, de modifier l'entreprise et de ne
plus produire nous-même les canards afin de ne plus être
tributaires des inévitables aléas de l'élevage
et du gavage, comme le sont obligatoirement tous les producteurs.
Nous sommes désormais artisans et achetons notre matière
première crue auprès d'abattoirs que nous avons
sélectionnés selon leur capacité à
nous fournir seulement la qualité que nous souhaitons travailler.
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Depuis
que nous sommes artisans, le niveau de qualité de nos produits
est non seulement supérieur, mais surtout constant. De
plus nous pouvons palier dans des délais très courts
à une variation de la demande. Nous vous garantissons toutefois
que ces produits sont Français et d'une extrême fraîcheur.
Nous exigeons de nos fournisseurs des canards "traditionnels",
élevés sur parcs herbagés, aux céréales,
mis au gavage à 12 ou 13 semaines pour obtenir un poids
suffisant et gavés au maïs. Ils sont évidement
abattus en toute conformité. Notre expérience de
dix ans d'éleveur gaveur nous est fort utile pour vérifier
cette qualité exigée. Nous travaillons nos produits
dans les 24 heures suivant l'abattage, comme lorsque nous élevions
nous même nos canards.
Maintenant l'heure
est arrivée pour nous de prendre notre retraite. Nous avons
un peu l'impression d'abandonner tous nos fidèles clients
qui nous ont accompagnés tout au long de cette aventure,
pour certains depuis le début. Nous leur souhaitons de
trouver une autre entreprise qui les satisfera autant.
Mille Mercis à Tous.
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